Меню
Главная
Он-лайн
Клуб
История
Стадион
Руководство
Игроки
Ex-Игроки
Чемпионат
Календарь
Участники
Ссылки
Таблица
Результаты
Статистика
Кубок России
Календарь
Таблица
Результаты
Женский хоккей
Арктика
Мультимедиа
Фото
Обои
Видео
Статьи
Мобильник
Фан-клуб
Полярная Дивизия
 

АМНГР-Мурман – А.Н.Матюшенко: Мы играем не в те игры!

– Здравствуйте, Алексей Николаевич. Совсем немного времени осталось до начала сезона с участием команды “АМНГР-Мурман”. Конечно, это начало сезона получилось (или получается) неоднозначным. Болельщики были шокированы известием, что наш Клуб не примет участие в Кубке России, а потом,  затаив дыхание, ждали 4 сентября, когда решалась судьба нашей команды. Вопрос возникает сам по себе – почему так получилось?

– Здравствуйте! Да, ситуация в августе месяце действительно была неприятной с точки зрения финансирования. Как Вы знаете Александр, наша команда не имеет финансирования со стороны областного или городского бюджетов ну хотя бы на 70-90%, а формирует свой бюджет на 80% средствами предприятия АМНГР, которое в эти самые бюджеты платит немалые налоги. Еще в начале июля все шло по плану. Первые деньги по графику финансирования нашей команды на этот сезон должны были поступить в августе. 15 июля команда вышла из отпуска, было проведено собрание, где обсуждались рабочие вопросы и планы подготовки к предстоящему сезону. В том числе и Кубку России. Главный тренер проводил тренировки с учетом Кубка, т.е. все шло по плану. Начальником команды Александром Тягликом была забронирована гостиница, транспорт, были заказаны авиабилеты. Мы готовились к выступлению на Кубке России. В конце июля стало известно, что начало нашего финансирования из-за ряда проблем в ФГУП “АМНГР” сдвинется на конец сентября, начало октября. Возникла, как показало время, не решаемая ситуация. Деньги на первый этап Кубка нужны были немалые. Как говорится, такие деньги в наше время на дороге просто так не валяются. Никто сейчас не держит таких сумм “в чулке на кухне”. Деньги работают. А за такой короткий срок (две недели) найти необходимую сумму достаточно проблематично. Можно, конечно, было обратиться в спорткомитеты города и области, и, возможно, деньги бы и нашлись, но освоить их было бы просто невозможно. Деньги бюджетные, и чтобы их использовать, нужно было бы проводить всяческие тендеры и т.д. Мы просто не успели бы физически. Многие упрекали руководство в том, что, мол, мы могли бы взять кредит в банке. Скажите мне, подо что? Под какое обеспечение нам бы дали этот кредит? Под игру, коньки, клюшки или игроков? Если кто-то хоть раз в жизни связывался с кредитами, то прекрасно знает –  сколько нужно собрать документов, справок, предоставить поручителей и т.п.  для получения денег. А для юридического лица существуют еще большие требования. Да и само понятие кредита для Банка есть в первую очередь вложение в развитие кого-либо, а не вливание в простые некоммерческие расходы. 
    Поверьте,  нам это решение не ехать на Кубок России далось очень тяжело. Мы разослали во все клубы письма с объяснением сложившейся ситуации, извинились и просили нас понять.
    4 сентября решалась, можно сказать, судьба нашей команды. Но я ехал на Исполком Федерации в Москву с огромной поддержкой: Городской Федерации хоккея с мячом, фанов (Ваше письмо просто бомба), Областного Правительства выделившего накануне 3,5 млн. рублей, областного и городского спорткомитетов, ЛИЧНОЙ гарантией Олега Самвеловича, подтверждающей финансовое обеспечение участия нашего Клуба в Чемпионате России 2007/2008 гг., и заинтересованностью в развитии и популяризации хоккея на Севере со стороны Бориса Ивановича Скрынника. Подробности происходящего на Исполкоме пересказывать не буду, но скажу лишь то, что все-таки Альберт Иванович Поморцев и большинство участников этого мероприятия отнеслись с пониманием к нашей проблеме и приняли, на мой взгляд, справедливое и правильное решение. Отдельное СПАСИБО В.А.Натиенко (Иркутск), В.П.Статкевичу (Красногорск), которые сразу встали на сторону защиты развития хоккея в нашем регионе. И с легкой руки Альберт Ивановича, а его участие в решении проблемы было колоссальным, продолжается эпоха хоккея с мячом на Крайнем Севере.

 – Алексей Николаевич, как-никак, но подготовка к сезону претерпела значительные изменения. Команде все-таки нужна ледовая подготовка, практика, игры.

– Полностью согласен. Из-за всех возникших проблем главному Тренеру пришлось перекраивать всю подготовку, но что делать? 14 октября клуб отправится в Скандинавское турне. Мы примем участие в двух турнирах: С 19 по 21 октября в шведской Хапаранде и с 25 по 29 октября на Кубке Мира в Юсдале. Думаю, что наша команда получит неплохую предсезонную подготовку.

– Ну а сейчас финансовое положение нормальное?

– Сейчас – да. Наладилось. До конца этого года подписан спонсорский договор с достаточно известным норвежским банком “ДнБ  НОР Мончебанк”, очень тесно работаем с горспорткомитетом (наша палочка-выручалочка, СПАСИБО, Вячеслав Васильевич), ну а самое главное – все игроки команды теперь стабильно, повторюсь, стабильно  получают заработную плату. Считаю, что это очень большой плюс. Теперь не будет таких проблем с зарплатой, как возникали раньше, что несомненно должно повысить стимул наших игроков. Тем более что цена контрактов в этом году возросла почти у всех на 30%, а по сравнению с теми, что были подписаны моим предшественником, на 50%!!! И далее будут индексироваться по распоряжению Олега Самвеловича.   
    Этот год, если все будет идти по плану, вообще, должен стать самым удачным в плане финансирования команды за все время существования “Разведки”. И, надеюсь, что к концу сезона действующему Директору Клуба удастся свести долги предыдущих сезонов (до марта 2006 г. – 4 500 000 рублей) к 1 000 000 рублей.

– Хорошо, эти слова, честно сказать, радуют. Следующий вопрос напрашивается сам по себе: А как обстоят дела внутри команды?


 – Дела в команде? Об этом, наверное, надо поговорить подробнее. Вы очень удивитесь, но, честно сказать, происходящее сейчас внутри команды меня беспокоит. Видимо от того, что команде сейчас “нечего делать”, ряд наших игроков стали заниматься внутриклубной политикой и пытаются свергнуть, да-да, именно свергнуть, руководство… Смешно! Да что греха таить, скажу прямо, убрать меня с поста директора Клуба. Повторюсь КЛУБА! В который входит, в том числе и более успешная с точки зрения выступлений в Чемпионате России по хоккею с мячом, женская команда, да и инфраструктура стадиона вроде не самая отстойная по России, да и Фан-движение развиваем и поддерживаем, да и еще многое другое за что можно и нужно спрашивать с руководителя КЛУБА, а не команды. По-моему, да и, наверное, не только по-моему, а, вообще, в общепринятой трудовой практике, такого быть не должно. Каждый должен заниматься своим делом. Хоккеист – это наемный игрок (в нашем случае сыр в масле!), рабочий, можно назвать его как угодно, которому работодатель платит деньги за его работу и далеко немалые, поверьте. Так вот хоккеист должен заниматься игрой в хоккей, готовить себя к сезону, играм, из года в год прогрессировать и приносить победы команде, в которой он играет. В нашей команде некоторые, такие как Жмуцкий, Токаев, Лоханов, вставшие на ступеньку личного роста отдельных игроков команды возомнили о себе, что они Выдающиеся. Я, к примеру, достаточно хорошо знаком с Дмитрием Савельевым, и, как я понимаю, он не мнит из себя лучшего в Мире левого полузащитника. Все это привело к тому, что несколько дней назад “инициативная” группа игроков, а они всё те же, в очередной раз отправилась к Олегу Самвеловичу Мнацаканяну с “дельными” с их точки зрения предложениями.
   На мой взгляд, связанно это прежде всего с тем, что некоторым из игроков под “40”, и в них видимо, сидит синдром Виктора Анатольевича Овдейчука, который любил поговаривать полтора года назад “…ни флага, ни Родины “. Как он сейчас говорит не знаю, но нереализованная идея с первой лигой в прошлом сезоне сохраняет, наверное, в нем некоторый комплекс. “Влюбленный и болеющий за хоккей с мячом”, так сказал  про него один из Выдающихся игроков команды Михаил Жмуцкий. “Болеющий за хоккей”. Нормально?  Миша! Человек, который последние 20-25 лет имеет основной свой доход от этого вида спорта, уже не болеющий, а извлекающий прибыль (назовите зарплатой, суточными, проездами к месту отдыха и обратно, отпускными, премиальными, экипировкой, оплатой проживания, да как угодно), то есть бизнесмен, сделавший хоккей с мячом своим делом. И как любой нормальный деловой человек, он не желает, чтобы его в нем ущемляли. Или нет?
    Другой Выдающийся игрок Андрей Марковиченко, будем называть их для простоты Первый Выдающийся и Второй Выдающийся, показывая рукой в мою сторону, глаголет: “Мы пришли с единственной целью убрать с должности ЭТОГО!” Мне особенно понравилась такая формулировка. Смех, да и только. Смешно еще больше, если мы вспомним, что ЭТОТ (то есть я) из собственного кармана оплачивал кредит Второго Выдающегося в течение последних полутора лет. Возникновение кредита – результат странных ходов моего предшественника: в кредит были вовлечены даже доктор команды Дмитрий Кузьмин и тренер команды Игорь Малышев (бедолаги), пытающиеся сейчас как-то разобраться, почему именно им досталась честь обеспечения кредита Второго Выдающегося, а не самому Клубу или его руководителю, так высоко оценившим тогда заслуги Второго Выдающегося. Всё это вопросы без ответов. Что касается меня, этот кредит отошел в прошлое. Вы будете смеяться еще громче, когда узнаете, что ЭТОТ (то есть я) полтора года назад закрыл полностью такой же странный кредит Первого Выдающегося, и опять-таки из своего кармана. Веселые у нас Выдающиеся?
    Опять же Первый Выдающийся поясняет нам, что под Матюшенко А.Н. денег не дают. Нормальный ход?! Учитывая, что на мне, как на директоре клуба, лежит бремя сокращения долга предыдущих (до марта 2006 года) лет, и который под чутким контролем и вместе с наученным жизнью Олегом Самвеловичем Мнацаканяном,  придумывая, доказывая и проводя в жизнь бюджет 2006-2007 гг., сокращает предыдущие долги более чем на 15% к началу сезона 2007-2008 гг. Как Вам это?
    А фраза Ю.Б.Помазана: “Вот уже в течение трех лет мне должны!”. Ну, Вы говорите и сами же отвечаете “в течение трех лет”. Наверное, не нынешнее руководство эту задолженность породило? Да и если копнуть, Юра, разве эта задолженность не индексировалась нами? Разве мы её, согласно Контракту, не привязали к определенным процессам, происходящим в нашем городе? Или, может, я что-то забыл?
    Старая песня о том, как нам “попрет”, если вдруг какой-либо из руководителей Клуба упадет к ногам президента так называемой областной федерации хоккея с мячом. Вы сначала посмотрите, к кому вы собираетесь бросаться, а затем предлагайте. В своё время, год назад, указанный выше руководитель (ныне президент областной Федерации хоккея с мячом) был выбран, в том числе и нашими с Олегом Самвеловичем (президентом городской Федерации хоккея с мячом) голосами. Тогда в своей речи, а позже и в печатных СМИ он провозгласил основные цели: юридическая регистрация Федерации; развитие юношеского хоккея; помощь команде первой лиги (Мончегорск-Североникель), командам Высшей лиги (женской, мужской). Что сделано? Кому и в каком размере помог?  Даже неинтересно говорить и обсуждать этот вариант. Там денег и помощи нет!!! Да где он был 4 сентября? И могу доказать, предоставить факты и свидетелей, как мы, после выбора президента областной Федерации, вместе с О.С.Мнацаканяном, В.П.Звездачетовым, В.В.Немкиным, И.О.Затонской, В.Н.Мотлоховым, А.С.Ивановым, В.В.Сайгиным и многими другими тащили и реализовывали эти высокие цели. Мончегорску правда не помогали (не наша епархия).
    Извините за то, что отошел от темы заданного вопроса. Не отрицаю, что были ошибки, но, как говорится, безгрешен только спящий. Я принял команду, как оказалось с огромными долгами, и нашими общими усилиями мы смогли сохранить коллектив в прошлом году, а в этом году всё, вообще всё, должно было пойти как по маслу. Но кому-то, видимо, это не совсем нравится. Ошибка состояла в том, что комплектование команды стало полной привилегией главного тренера. Конечно, следующему руководителю, да и мне в своё время, надо было, для создания нормального спортивного климата закончить Контрактные отношения с Изотовым, Жмуцким, Токаевым и Лохановым. Хотя бы по одной из прописанных статей в Контракте “не вмешиваться и не обсуждать действия Директора клуба”. Идите и тренируйтесь! Как это делал в своё время Костя Залетаев и как это делает сейчас Сергей Чернецкий, Герасимов, Боровиков, молодые ребята. Идите и работайте как Тяглик, а не начинайте собрания своей речью “.. у нас нет доверия к Директору Клуба..”, который (директор) понадеялся на Ваш профессионализм в том числе и как воспитателя, что ли, при комплектовании состава игроков. Постоянно ведется подковерная борьба, создаются какие-то интриги, не побоюсь этого слова, заговоры… Только ради чего – непонятно. Мне жаль тех игроков, которые занимаются совершенно не своим делом. Их рано или поздно уберут, нет, вышвырнут из команды, да и из Клуба. У таких “болеющих за хоккей” смутно просматривается какой-либо контакт с бизнес-структурами при таком подходе. Каком? Да вот буквально позавчера обсуждая так называемое собрание команды с Малышевым и Тягликом, мы вместе посмеялись, вспоминая как те же игроки два года назад прибегали и возмущались действиями прежних руководителей в абсолютно таких же красках.
    Думаю на эту тему достаточно!

    Хоккей с мячом – великий вид спорта и традиционный для наших широт, но вся эта возня наших игроков и некоторых людей вокруг какого-то микроскопического директора Клуба заставляет задуматься и задаться несколькими вопросами:
    За что борются?
    Какое видят будущее развитие Клуба?
    Где источники финансирования?
    С чем ушли и с чем собираются вернуться?
    Где были, когда команду снимали с Чемпионата?
    Сохранится ли состав как тренерский, так и игроков?
    И если так и не обрели флаг и Родину, есть ли смысл связываться с Клубом Высшей лиги?
   

 Что касается меня, то по просьбе О.С.Мнацаканяна буду руководить клубом до середины ноября, т.е. до начала Чемпионата России. Затем Клубу будет представлен новый Директор. Кто он? Не моего ума дело!!! Привилегия Хозяина Клуба.   

– М-да, честно сказать, не ожидал, что разговор зайдет в такую плоскость.  Ну, давайте, не будем о плохом, поговорим о хорошем. Что нового могут ожидать болельщики от организации игр Чемпионата России.

– В этом году мы хотим (по крайней мере хотели) выйти на новый уровень всего того, что связано с играми, организацией, атрибутикой и т.д. По-новому будет организованна реклама матчей Чемпионата, с матчей нашего заграничного турне будет вестись он-лайн трансляция через официальный сайт, планируется открытие перед каждой игрой “лотка” с сувенирной продукцией клуба. Заказано уже 3 новых вида шарфов, нового вида шапочка, новая “бендийка”, в планах стеклянная продукция и значки. Ну и, конечно, по мере возможности будем помогать фанатскому движению.


– Спасибо, Алексей Николаевич, за интервью. Оно получилось, конечно, неоднозначным, но что есть, то есть. До новых встреч.

Записано Александром Ивлиевым

Комментарии:

October 3, 2007 Михаил

Ксения, правильно написала!!! Это сказка 10-летнего ребёнка, а выносить на всеобщее обсуждение какие-то долги – детский лепет. Когда шёл на эту должность – нужно было думать. Я не фанат Арктики, хотя бываю с племяшкой на каждой игре. СЕВЕР – вперёд!!! Но любая! команда из Мурманска достойна нашей поддержки. Не зря человек 15 на стадион привёл! Кстати, ребята у кого есть запись как я на лёд прыгал (такой крупный, подстриженный наголо мужчина) пожалуйста сделайте копию, а то снимали много кто, а у меня НЕТ! тел 700469

October 1, 2007 Даниил

Да, мне хочется много сказать по поводу интервью, но еще больше хочется что бы наш Мэр и наш Губернатор обратили на команду внимание. Не разовое, когда пожар и долговая яма. Не в тот момент когда на всю страну может прозвучать ‘а мурманчане рвались в высшую лигу и сели в лужу из-за нескольких млн. рублей’. А если еще и наши девушки будут на подъеме,то какой делать выбор. Мне кажется нужно опыт Родины из Кирова нужно изучить, ведь не зря у них на форме надпись Кировская область красуется.

Команду нужно обновлять и омолаживать, но и старики, которые борозды не портят нам то же пригодятся. А спорные вопросы о финансах в суд господа (кто не платит и кому). А что с хоккеем детским и молодежным? Посмотришь таблицы турнирные где мы аУ. Кто будет играть через пять лет? Или дождемся вылета и все вздохнем с облегчением? Очень не хочется. Давайте билеты вернем, давайте соберем предложения как сделать лучше. Но лучше для нашей команды, для наших игроков и тренера.

September 28, 2007 Пономаренко Ксения

 Здравствуйте всем, очень хочется прокомментировать интервью Матюшенко недельной давности, sorry, но раньше не было времени….. Первое что можно отметить – низкий профессионализм Директора, сразу видно человека необразованного и не знакомого даже с элементарными основами менеджмента (это что касается ‘выноса мусора из избы’ и оглашения имен), а так же постоянного нытья по поводу того, что взял клуб с долгами итд. Никто Вас не заставлял, никто не звал, Вы сами захотели почувствовать себя Абрамовичем и попонтоваться перед девочками-дурочками в клубах на тему: «а теперь я – президент хоккейного клуба», вот и быстренько спихнули Коробкова, который сам же Вам тогда и предлагал довести команду до конца сезона, выплатить все долги команде (тогда это была мелочь), контрактные обязательства (тому же Помазану)…. Помимо понтов, на руководящих позициях в любой сфере жизни – есть еще и ответственность, о чем папенькин сынок, не знает. Плюс критика всех и вся, вплоть до бывшего и нынешнего тренера – детский сад….. С таким мужчиной по любым вопросам связываться не стоит. По поводу – налаженных выплат – ложь. Долг не выплачивался с 31 марта 2005. И что это еще за зависть (явно чувствуетсяJ) по поводу «игроки – как сыр в масле», «больших зарплат» и проч. Видимо Леша своей домработнице платит меньше и никак не может пережить столь щедрые пожертвования, выкидываемые на «наемных рабочих». С уважением, P/S. Да, кстати, почему нет отзывов на главной странице? Все как – то втихую…. Хорошая идея по поводу ответного интервью игроков или тренера.

 

 
Команда
Команда
И
О
1 Енисей 21 55
2 Зоркий  
21 54
3
Динамо-Мс 21
52
4
Динамо-Кз 22 48
5 Кузбасс
21
37
6 Б-Энергия
22 33 
7 
Сибсельмаш 21
32 
8 
СКА-Нефт. 22 28 
9 
Водник 21 25 
10
Волга 22
21 
11
Старт 21 18 
12
Ур.Трубник 21
16
13 Родина
21
9
14
Мурман 21
8
Бомбардиры
Широков
9
Архипов 8
Ветров
7
Эйсбруннер
6
Братченко 4
Изотов 3
Горохов
2
Макаров 2
Сысоев 2
Щеглов 2
Клыпин  1
Кротов 1